Descrizione
Le fattorie didattiche sono imprese agricole tradizionali, che svolgono, oltre alle consuete attività agricole e zootecniche, anche un’intensa attività educativa, svolta in apposite strutture, da personale qualificato e sempre proporzionale alla quantità dei visitatori ricevuti.
Le attività delle fattorie didattiche sono finalizzare a:
- diffondere la conoscenza del patrimonio rurale, dell’agricoltura e dei suoi prodotti, in un pubblico indifferenziato, composto in buona parte da giovani in età scolare
educare al consumo responsabile e allo sviluppo sostenibile, al rispetto dei cicli biologici animali e vegetali, alla diffusione dei prodotti tipici e alla tutela dell’ambiente.
Approfondimenti
I criteri e i limiti per la somministrazione di alimenti e bevande sono definiti dal Regolamento regionale 14/11/2017, art. 5.
Se si somministrano alimenti e bevande occorre presentare notifica sanitaria.
In ogni caso, per esercitare l'attività è infine necessario rispettare le disposizioni di cui al Regolamento regionale 14/11/2017, art. 10 e art. 13 e i requisiti definiti dalla normativa vigente in merito all'igiene dei prodotti stoccati, prodotti e venduti.